Memulai Bisnis Online dari Nol Bermodalkan Facebook

Konsultan Digital Marketing

Memulai Bisnis Online dari Nol Bermodalkan Facebook

Memulai Bisnis Online dengan Facebook, cara mudah hanya dengan modal Smartphone

 

Memulai bisnis online itu sebernarnya sangat mudah. Modal awal yang sangat penting sebenernya hanya niat yang kuat serta disiplin yang tinggi. Masalah cara jualannya itu hal teknis yang bisa di pelajari dimana saja, dari yg simple sampai yang expert. 

Memulai Usaha Onlie

Di artikel ini saya akan mencoba memberikan cara termudah untuk memulai bisnis online dan bisa di lakukan menggunakan handphone. Cara ini juga telah saya lakukan ketika dulu saya memulai bisnis online pertama kali. Mungkin bagi yg expert hal ini sangat receh sekali. Namun jika di coba masih bisa menghasilkan penghasilan yg cukup lumayan untuk menambah uang saku. 

 

Dan kabar baiknya, sudah banyak yg bertemu dengan saya dan mempraktekkan hal yg sama dalam 2 hari sudah mulai menghasilkan pundi-pundi uang. Jika anda lakukan rutin dan disiplin anda bisa meneruskan ke tahap yg lebih expert seperti menggunakan paid trafik dan cara digital marketing yg lebih rumit dan lebih expert

 

Nha bagaimana sih langkah-langkah awal yg mudah kita memulai bisnis online?


DISCLAIMER:
Ini for Newbie only.. Agar para newbie bisa menjadi newbiesukses. Artikel ini bukan untuk anda yg sudah memiliki usaha online atau anda yg sudah mastah di bidang digital marketing ya? Nanti untuk anda yg sudah expert ada jatahnya saya akan share problematika yg sangat sering anda hadapi. Tunggu saja waktu dan tanggalnya. hehehehe

 

Langkah-langkah yang harus di buat kira-kira seperti di bawah ini: 

  1. Siapin niat yg kuat bahwa anda ingin memulai usaha/jualan online. 
  2. Siapkan waktu dan disiplin, minim 1 jam per hari. Ini wajib ya, jika anda kelewatan 1 hari saja, segera lakukan punishment terhadap diri anda sendiri, bayar waktu anda yg terlewat dengan meluangkan 2x lebih lama di hari berikutnya. Ini yg di sebut DEAL and DONE pertama. kl anda mau sukses, kudu punya disiplin yg kuat.
  3. Siapin akun facebook, bisa akun pribadi anda atau bisa anda bikin khusus untuk usaha online, asalkan nama dan foto profile nya real ya? jgn gunakan foto abal-abal atau nama abal-abal. Ini usaha anda, dan pasti anda ingin berkah kan, nha jika ingin berkah jangan pake bohong-bohong. Misal nama anda Budi Haso, ya kasih nama FB untuk jualan anda Budi Newbie atau Budi (brandanda) misal Budi Sang Pengrajin Perak Jogja. 
  4. Setelah anda punya akun facebook dan juga internet/paket data. yg anda perlukan adalah buku khusus untuk anda menulis jadwal kegiatan online anda selama minim 1 jam perhari itu. 
  5. Cari Produk yg kira-kira mudah anda jual, mudah anda dapat supliernya. Atau anda punya teman yg membuka reseller anda bisa join ke teman anda untuk ambil produknya. 
  6. Bikin alur order produk yang anda jual. Misal: 
    1. Konsumen menghubungi anda, chat, siapin Harga jual, kl ada harga promo lbih bagus yg penting anda dapat margin. 
    2. Setelah deal siapin rekening untuk menerima transferan. atau biar lbh terpercaya siapin akun Marketplace seperti Shopee, Tokopedia atau bukalapak. Caranya bikin simple kok, kl anda bisa bikin akun facebook tentu anda bisa bikin akun marketplace. bikin salah satu saja, ini jika perlu ya, jika anda ndak perlu yg penting jalan dulu aja, siapin satu rekening dl.
    3. Bagaimana anda melakukan order ke suplier? apakah datang langsung untuk ambil barang dan kemudian anda kirim? atau bagaimana? itu tergantung deal anda dengan supplier anda.
    4. tentukan ekspedisi yg paling mudah dan paling dekat dengan anda. kalau saya lebih mudah pake POS, karena dekat dengan rumah.

 

Catat lah alur order itu dalam buku anda tadi. Setelah itu ngapain? Doa dulu.. Temui kedua orangtua, minta doa restu mau cb bisnis online. 

Nha, setelah itu smua siap. Kita mulai ke ranah memulai aktifitas digital marketing. Cara yg akan saya tuliskan disini sangat simple sekali ya. Anda cukup ikutin dan disiplin untuk melakukannya. Anda pasti bisa kok, dan yg sudah-sudah jika anda bisa melalui seminggu awal, seminggu kemudian anda sudah akan terbiasa melakukan hal itu. 

 

Ok kita mulai ya…

  1. Siapin daftar propinsi seluruh indonesia. Mulai dari Sabang sampai merauke. kl ndak salah ada 34 Propinsi ya? udah nambah belum? ya kira-kira segitulah ya, atau 30 aja udh cukup kok… 
  2. Ini yg harus anda catat di buku harian anda. Searching grup jual beli setiap propinsi tadi. minimal 1 propinsi anda dapat 3 grup jual beli yg membernya di atas 5000 member. kl ndak ada minim ya 1000 lah membernya. Kenapa? biar interaksi postingan anda nanti bisa banyak, minim jika 10% dari anggota member aja melihat iklan anda, dan 10% dari yg melihat itu menghubungi anda kan lumayan lead(kontak masuk) yg anda dapat. 

            5000 member x 3 grup = 15.000 akun fb
Yang melihat iklan anda katakan 10% = 10% x 15000 = 1500 akun fb
             yang menghubungi anda katakan 1% saja = 1% x1500 = 15 orang di propinsi itu
            Tingkat closing/yg beli katakan 20% dr yg menghubungi anda (lead) : 3 orang.

 

Nha setidaknya anda bisa menargetkan dari 1 propinsi dan 3 grup yg anda join disitu 3 orang membeli produk anda.

 

  1. Join grup yg sudah anda tulis per propinsi tadi dalam 1 hari 10-20 group saja, dalam 1 hari ya, bukan 1 jam atau 1 menit 10 atau 20 grup. Nanti kl kecepetin anda dikira robot. Lakukan dengan natural. 1 jam 1 grup jika anda lakukan sehari udah dapat 10 grup insyaAllah. 
  2. Siapin postingan iklan anda. Buat kalmat senatural mungkin, seindah mungkin, pake bahasa yg simple tapi membuat orang tertarik. Yang perlu ada dalam postingan anda
    1. Misal anda jual tas anak => Tas si kecil Mudah ke tuker sama temennya, Yuk ada yg baru nih dari produk Ciloobag, bisa pasang nama dan foto anda, mumpung ada promo menarik. Segera chat ya kak, biar g kehabisan
    2. Pasang Foto Produk anda yg menarik calon konsumen anda
  3. Jika sudah, di hari ke dua yg harus anda lakukan ada 2 hal.
    1. Join grup ke 11-20 dari daftar grup anda
    2. Mulai posting ke grup dimana anda sudah join. Tapi ingat jangan sampai dalam seminggu anda posting di grup yg sama ya. biar tidak dianggap spamming. Kita anti spamming kak, gunakan cara yg benar. hehehe
  4. DI hari selanjutnya lakukan begitu terus, biasanya dalam 2 minggu awal anda akan sudah mendapatkan lead masuk ke kontak anda. jika anda beruntung anda akan lgs dapat penghasilan awal. 
  5. Setelah anda mendapat kan kira-kira 3 grup x 30 propinsi = 90 grup jual beli dgn member masing-masing grup minimal 5000 and harus melakukan jadwal posting. 
    1. Buatlah jadwal posting dan atur jadwal 1 posting di 1 grup itu setiap 2 minggu sekali. Jadi setiap 1 grup akan anda posting dalam jangka 2 minggu sekali. 
    2. Jadi misal anda memiliki 90 Grup, Bagilah 15 hari.
      1. 90 / 15 hari = 6 grup tiap hari.
      2. Posting tiap hari ke 6 grup yg berbeda selama 15 hari,Hari 1 : Grup 1-6, Hari 2: Grup 7-12 dst
      3. Di hari ke 16, anda posting lagi ke grup 1-6, H17: grup 7-12 dan seterusnya. 

        Buatlah postingan yg berbeda setiap 15 hari. sehingga viewer anda tidak bosen. 

  1. Lakukan hal ini selama 3 bulan, pelan-pelan dengan sabar dan telaten, disiplin waktu hanya luangkan 1 jam setiap hari untuk melakukan hal ini
  2. Setelah anda mendapatkan hasil yg lumayan, ingat anda harus sadar juga ttg keuangan, database, dan lakukan perbaikan layanan. 

    Langkah-langkah diatas adalah pengalam saya pribadi dalam memulai usaha bareng istri tercinta saya.  Dan hingga saat artikel ini di tulis, cara di atas masih saya gunakan selain sudah menggunakan paid trafik seperti Facebook Ads, Marketplace ads dan lainnya.

Jangan remehkan cara, tapi lebih baik seikit ilmu banyak praktek daripada banyak ilmu ndak pernah praktek. 

Nah, jika anda sudah mempunyai penghasilan yg lumayan dari hal di atas, anda bisa melakukan perencanaan untuk naik level, misal menggunakan Facebook Ads, instagram ads dll.Bagaimana caranya? Lakukan dulu hal di atas. simple kok…

Susah itu hanya dikepala anda, jika anda langsung action dan niat yg benar, baca setiap langkah di atas, anda akan mudah menjalaninya. Jangan kebanyakan bertanya tanpa action terlebih dahulu. Jangan mudah menyerah, belajar dan cari caranya. Semua itu mudah jika kita bersungguh-sungguh.

Sekian dari saya, selamat beraction….

Jika anda tertarik untuk Kursus Private Facebook Ads, Silahkan untuk melihat program-program berikut:

https://marketingcamp.id/kursus-facebook-ads/

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.